Beranda Lifestyle Rutan Klas II B Menggala sosialisasi bahaya Tubercolosis kepada WBP

Rutan Klas II B Menggala sosialisasi bahaya Tubercolosis kepada WBP

477
0
BERBAGI

Cahayalampung.com — Rumah Tahanan (Rutan) Klas ll B Menggala menggelar sosialisasi bahaya penyakit Tubercolosis (TBC) kepada ratusan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di rutan setempat, Selasa (19/3/2019).

Kegiatan yang digelar bersama Dinas Kesehatan Tulangbawang dalam rangka menyambut hari TBC sedunia tahun 2019 dan melaksanakan aktualisasi pelayanan publik (Public Service).

Serta menindaklanjuti surat Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor PM.01.01/1/207/2019 tanggal 23 Januari 2019. Hal permohonan fasilitasi penemuan terduga TBC di Lapas atau Rutan dalam rangka hari TBC sedunia tahun 2019.

Kepala Rutan Klas ll B Mengala Wawan Iriawan menjelaskan, prioritas utama dalam sosialisasi yakni himbauan kepada warga binaan agar dapat menjaga pola hidup sehat, tentang bahaya TBC, dan cara menanggulangi TBC.

Hal itu, lanjutnya, dilakukan untuk menekan jumlah penyebaran penyakit TBC terlebih lagi bagi warga yang sedang menjalani proses hukuman.

“Enggak ada warga binaan yang terjangkit TBC atau HIV Aids. Dulu iya, pernah ada tapi kita pindahkan ke LP Kotabumi supaya dia dapat mendapatkan perawatan lebih intensif disana,” ujar Wawan seusai memberikan sosialisasi.

Wawan mengaku, untuk memastikan warga binaannya tetap dalam kondisi sehat. Pihaknya melakukan kerjasama dengan instansi terkait dalam melakukan pemeriksaan kesehatan. Dia menghimbau, warga binaan agar tidak malu untuk malapor dan berobat, ketika terjangkit TBC.

“Kita lakukan pemeriksaan rutin, setiap satu minggu sekali bagi warga binaan. Supaya kondisi mereka juga tetap sehat meski sedang menjalani proses hukuman akibat kesalahan yang diperbuat,” ujarnya.(akif/red)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here